どて焼き

どて焼き
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    おいしそう!

料理紹介

居酒屋で人気のどて焼きです♪

★材料

(4人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • こんにゃく

    1枚(150g) 

  • 生姜・ねぎ・酒

    適量

  • 水  

    400cc

  • だしの素  

    小さじ1/2

  • 酒  

    大さじ2

  • しょうゆ・砂糖 

    各大さじ1

  • みりん  

    大さじ1/2

  • 生姜スライス     

    3~4枚

  • 白味噌 

    大さじ3

  • 白ネギ

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すじ肉は一口大(ちょっと大きめ)に切りなべに入れ、ひたひたの水と生姜スライス・ねぎ(青い部分)・酒適量加え煮立て、沸いたらアクをとり弱火で1時間ほど煮る。

  2. 2.

    こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯に入れさっと下ゆでする。白ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    なべに水→生姜スライスまで入れてすじ・こんにゃくを加え、沸いたら白味噌・白ネギを加え弱火で水気が少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

食べる時には七味かけて下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。