居酒屋で人気のどて焼きです♪
★材料
(4人分)
牛すじ肉
200g
こんにゃく
1枚(150g)
生姜・ねぎ・酒
適量
水
400cc
だしの素
小さじ1/2
酒
大さじ2
しょうゆ・砂糖
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
生姜スライス
3~4枚
白味噌
大さじ3
白ネギ
1/2本
★作り方
(1時間以上)
1.
すじ肉は一口大(ちょっと大きめ)に切りなべに入れ、ひたひたの水と生姜スライス・ねぎ(青い部分)・酒適量加え煮立て、沸いたらアクをとり弱火で1時間ほど煮る。
2.
こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯に入れさっと下ゆでする。白ネギは小口切りにする。
3.
なべに水→生姜スライスまで入れてすじ・こんにゃくを加え、沸いたら白味噌・白ネギを加え弱火で水気が少なくなるまで煮る。
食べる時には七味かけて下さいね。