煮込んだトマトソースと春野菜を和えて、おつまみに♪
★材料
(4人分)
いんげん
10本
オリーブ油
小さじ1
そら豆
20粒
トマト水煮缶(ダイスカット)
1缶(400g)
にんにく(みじん切り)
2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
インゲンは3等分にカット。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、中火で焼き色が付き火が通るまで焼く。
2.
そら豆はサヤから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ込みを入れ、塩を少し加えた湯でゆがき(2分くらい)薄皮をむく。
3.
なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎを加え、弱火で炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、砂糖・塩こしょうを加え全体量が2/3位になるまで煮詰める。
5.
4の粗熱が取れたら、1と2を加え味をなじませる。
えんどうやアスパラなどの春野菜でもいいですね。