豆腐ソテーとちんげん菜のオイスター煮

豆腐ソテーとちんげん菜のオイスター煮
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を香ばしく焼いて、煮込みました♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐 

    小1丁(160g)

  • 片栗粉 

    適量

  • ちんげん菜

    1株

  • ごま油 

    大さじ1

  • オイスターソース 

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • 120cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、750wのレンジに2分かけ水切りする。6等分にカット。

  2. 2.

    ちんげん菜は葉はざく切り、軸は縦に細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐の両面に片栗粉をまぶして並べ、両面色づくまで焼く。

  4. 4.

    フライパンのあいている所にちんげん菜の軸を入れ炒め、しんなりしたら葉と調味料を加え煮る。

★ワンポイントアドバイス

ちんげん菜の代わりに、小松菜やほうれん草でもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。