豆腐を香ばしく焼いて、煮込みました♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
小1丁(160g)
片栗粉
適量
ちんげん菜
1株
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
酒
大さじ1
水
120cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、750wのレンジに2分かけ水切りする。6等分にカット。
2.
ちんげん菜は葉はざく切り、軸は縦に細切りにする。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐の両面に片栗粉をまぶして並べ、両面色づくまで焼く。
4.
フライパンのあいている所にちんげん菜の軸を入れ炒め、しんなりしたら葉と調味料を加え煮る。
ちんげん菜の代わりに、小松菜やほうれん草でもいいですね。