オクラとししとうの煮浸し 柚子こしょう風味

オクラとししとうの煮浸し 柚子こしょう風味
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

きーんと冷蔵庫で冷やして、あっさり頂くとおいしい煮浸しです♪
柚子こしょうがポイント( ´ 3` )ノ

★材料

(2人分)

  • オクラ

    1P

  • ししとう

    8本

  • 出汁 

    1カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん・酒 

    各大さじ1

  • 柚子こしょう   

    小さじ1/2

  • みょうが 

    1個

  • かつお節 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    出汁を沸かし、しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせ、火を止めて柚子こしょうを加え混ぜておく。

  2. 2.

    オクラはがくを薄くむき、塩少々をふってもむ。2分ほどゆで、半分に切る。1にすぐ漬ける。

  3. 3.

    ししとうはオーブントースターか180℃のグリルで焼き色が付くまで焼く。半分に切り1にすぐ漬ける。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし、食べる時にみょうが千切りとかつお節をかける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手でしたら、柚子こしょうの量を半分にして下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。