きーんと冷蔵庫で冷やして、あっさり頂くとおいしい煮浸しです♪
柚子こしょうがポイント( ´ 3` )ノ
★材料
(2人分)
オクラ
1P
ししとう
8本
出汁
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん・酒
各大さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2
みょうが
1個
かつお節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
出汁を沸かし、しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせ、火を止めて柚子こしょうを加え混ぜておく。
2.
オクラはがくを薄くむき、塩少々をふってもむ。2分ほどゆで、半分に切る。1にすぐ漬ける。
3.
ししとうはオーブントースターか180℃のグリルで焼き色が付くまで焼く。半分に切り1にすぐ漬ける。
4.
冷蔵庫で冷やし、食べる時にみょうが千切りとかつお節をかける。
辛いのが苦手でしたら、柚子こしょうの量を半分にして下さいね。