干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハン

干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハン
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

体に良い「生姜」たっぷりの、元気が出るチャーハンです♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2杯分

  • 干しエビ

    大さじ2

  • ニラ(1cm幅に切る) 

    1/2束

  • 白ネギみじん切り

    大さじ2

  • おろし生姜 

    小さじ2

  • 生姜みじん切り

    大さじ1

  • 卵  

    2個

  • サラダ油 

    大さじ1

  • 豆板醤 

    小さじ2

  • 酒 

    大さじ1

  • 鶏がらスープ素

    2つまみ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・白こしょう 

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • レモン 

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナベを熱しサラダ油を入れ、豆板醤と生姜みじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    溶いた卵を入れ、火を強めにしてかき混ぜ、半熟になったらご飯を加え、炒める。

  3. 3.

    酒・スープ素・塩こしょうを加えさらに炒め、ニラ・干しえび・白ねぎ・おろし生姜を加えて炒める。

  4. 4.

    ナベ肌からしょうゆ・ごま油を加え、さっと炒める。

  5. 5.

    皿に盛り、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で余っている人参などがあれば加えてOk!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。