体に良い「生姜」たっぷりの、元気が出るチャーハンです♪
★材料
(2人分)
ご飯
2杯分
干しエビ
大さじ2
ニラ(1cm幅に切る)
1/2束
白ネギみじん切り
大さじ2
おろし生姜
小さじ2
生姜みじん切り
大さじ1
卵
2個
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
酒
大さじ1
鶏がらスープ素
2つまみ
しょうゆ
小さじ1
塩・白こしょう
適量
ごま油
小さじ1
レモン
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
ナベを熱しサラダ油を入れ、豆板醤と生姜みじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。
2.
溶いた卵を入れ、火を強めにしてかき混ぜ、半熟になったらご飯を加え、炒める。
3.
酒・スープ素・塩こしょうを加えさらに炒め、ニラ・干しえび・白ねぎ・おろし生姜を加えて炒める。
4.
ナベ肌からしょうゆ・ごま油を加え、さっと炒める。
5.
皿に盛り、レモンを添える。
冷蔵庫で余っている人参などがあれば加えてOk!