エビと野菜のトマト煮込み

エビと野菜のトマト煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりなトマト味で煮込みました♪冷やして食べてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • むきエビ

    12尾

  • 片栗粉

    少々

  • 酒 

    小さじ2

  • 小麦粉 

    少々

  • 玉ねぎ小

    1/2個

  • ピーマン

    4個

  • じゃが芋小

    4個

  • トマト大

    1個

  • にんにくみじん切り

    2片分

  • オリーブ油

    大さじ1.5

  • 塩こしょう

    適量

  • 砂糖

    2つまみ

  • パプリカパウダー(あれば)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・トマト・じゃが芋は1cmくらいの角切り。ピーマンも種とヘタをとって、同じくらいの大きさに角切りにする。

  2. 2.

    むきエビは背わたがあったらとり、片栗粉をかけ手でもんで水で洗い、水気をとり、酒をかけておく。

  3. 3.

    2に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油少々をしいて熱し、強火で両面さっと焼き取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。

  5. 5.

    しんなりしたら、トマト・じゃが芋・塩こしょう・砂糖・パプリカを加えふたをして煮る。

  6. 6.

    じゃが芋に火が通ったら、エビを戻し軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

パプリカパウダーはなくてもOKです!
野菜は人参やら、なんぞ冷蔵庫に余っているものがあれば加えて下さい~。
冷蔵庫で冷やして食べてもいけますよ☆

★よろこばレシピ エピソード

白ワインによく合う!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。