夏にぴったりなトマト味で煮込みました♪冷やして食べてもおいしいです。
★材料
(2人分)
むきエビ
12尾
片栗粉
少々
酒
小さじ2
小麦粉
少々
玉ねぎ小
1/2個
ピーマン
4個
じゃが芋小
4個
トマト大
1個
にんにくみじん切り
2片分
オリーブ油
大さじ1.5
塩こしょう
適量
砂糖
2つまみ
パプリカパウダー(あれば)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・トマト・じゃが芋は1cmくらいの角切り。ピーマンも種とヘタをとって、同じくらいの大きさに角切りにする。
2.
むきエビは背わたがあったらとり、片栗粉をかけ手でもんで水で洗い、水気をとり、酒をかけておく。
3.
2に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油少々をしいて熱し、強火で両面さっと焼き取り出す。
4.
同じフライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。
5.
しんなりしたら、トマト・じゃが芋・塩こしょう・砂糖・パプリカを加えふたをして煮る。
6.
じゃが芋に火が通ったら、エビを戻し軽く煮る。
パプリカパウダーはなくてもOKです!
野菜は人参やら、なんぞ冷蔵庫に余っているものがあれば加えて下さい~。
冷蔵庫で冷やして食べてもいけますよ☆
白ワインによく合う!