白いご飯やビールによく合うピリ辛春雨煮込みです♪
★材料
(2人分)
春雨
50g
豚ミンチ
120g
生姜みじん切り
小さじ2
白ねぎみじん切り
1/2本
ニラ
1/2束
人参小
1/4本
干し椎茸
4枚
サラダ油・ごま油
各小さじ2
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
オイスターソース・酒
各小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
黒こしょう・ラー油・ごま
少々
花椒粉(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は熱湯につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る。
2.
干し椎茸ももどして、細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切り、人参は千切り。
3.
フライパンに油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。
4.
ミンチを加え炒め、色が変わったら人参を加える。
5.
1・干し椎茸を加え、水150cc・ 鶏がら素→砂糖までを加え水気が少なくなるまで煮る。
6.
ニラ、黒こしょうを加え、さっと炒めて火を止める。
7.
皿に盛って、ラー油・ごまをふる。あれば花椒粉もふる。
辛いのが苦手でしたら、豆板醤の量を減らして下さい。
ピリ辛でご飯が進んで、おいしい!と。