タコと長いものガーリックソテー

タコと長いものガーリックソテー
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

長いものしゃっきり感とタコ・アボカドの組み合わせがおいしい一品です♪

★材料

(2人分)

  • タコ 

    100g

  • 長いも

    150g

  • アボカド

    1/2個

  • にんにく 

    1片

  • 赤唐辛子  

    1本

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • 塩  

    小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • パプリカパウダー(あれば)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコは1~2cmの角切り。アボカドはタネを取り、1~2cmの角切り。長いもは5mm厚の半月に切る。

  2. 2.

    にんにくはスライス、赤唐辛子は半分に折って、中のタネをとる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で長いもを両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    唐辛子とにんにくを加え香りが出たら、タコを加えさっと炒める。

  5. 5.

    アボカドと塩・黒こしょう・(パプリカパウダー)を加え軽く炒め、レモン汁を加え火を止める。

★ワンポイントアドバイス

パプリカパウダーはなくてもOkです!

★よろこばレシピ エピソード

ピリッと食感もよくおいしい!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。