揚げ茄子とオクラのパスタ

揚げ茄子とオクラのパスタ
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

野菜がいっぱい入っているので、ヘルシーかつ食べごたえも◎

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    140g

  • 茄子 

    2本

  • オクラ

    8本

  • プチトマト

    6個

  • ベーコン 

    100g

  • にんにく 

    1片

  • オリーブ油 

    大さじ2

  • 赤唐辛子  

    2本

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は乱切りにして、180℃の油で色づくまで揚げる。

  2. 2.

    オクラは斜め切り。プチトマトは4等分に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅くらいに切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、赤唐辛子を半分に折り種を出したもの・にんにくを加え弱火で炒める。

  4. 4.

    香りが出たら、ベーコンを炒め、オクラも加えて炒める。

  5. 5.

    オクラがしんなりしたら、1とトマトを加え、なべ肌からしょうゆを加えてざっとなじむよう炒める。

  6. 6.

    塩こしょう・パルメザンチーズ大さじ1.5を加え、さっと炒め合わす。

  7. 7.

    袋の時間通りにゆがいたペンネを6に加え、なじむまで混ぜる。皿に盛り、残りのチーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

ペンネは普通のものでも全くOKです。スパゲティでも◎

★よろこばレシピ エピソード

そば粉のペンネが体に良さそう♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。