レシピブログ
※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 グラタンの由来はフランス語の「Le Gratin」からきていて、お鍋についた「お焦げ」や「焦げ目をつける」という意味があります。 フランスのとある料理人がチーズを焦がしてしまい、その焦げがおいしかったことから始まったそうです。 それが転じて表面に焦げ目をつける料理をフランスで「グラタン」と呼ぶように。 失敗から偶然生まれた料理だったんですね。 ......
パパッと10分♪揚げず...
冬至のかぼちゃのぜんざ...
ストウブでかぼちゃの煮...
かぼちゃの和風カルボナ...
SNSなどでも話題!「わくわく・ドキドキ!お楽し...
人気スイーツ「カタラーナ」大容量・お得な1kgタ...
暑くなる時期におススメ品!「ブラータ70g×9個...
もなかマシュマロ6種セット ギフトボックス入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 6個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...