レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 グラタンの由来はフランス語の「Le Gratin」からきていて、お鍋についた「お焦げ」や「焦げ目をつける」という意味があります。 フランスのとある料理人がチーズを焦がしてしまい、その焦げがおいしかったことから始まったそうです。 それが転じて表面に焦げ目をつける料理をフランスで「グラタン」と呼ぶように。 失敗から偶然生まれた料理だったんですね。 ......
味付けはお砂糖のみ!か...
かぼちゃの煮物*黄金比...
シンプル!かぼちゃスー...
バターナッツかぼちゃの...
夏の花伝点心グルメ7種セット
花伝グルメセット(菫スミレ)
ソルティポーク餃子(30個入り)
GAKUおまかせセット(チョコサンド6個セット)
GAKUプレミアムガトーショコラ
GAKUチョコレートサンド 信州いちごフェア限定...