おかわり不可避!ご飯が無限に食べられる油味噌(アンダンスー)のレシピ・作り方 レシピあり

おかわり不可避!ご飯が無限に食べられる油味噌(アンダンスー)のレシピ・作り方
  1. おいしそう!

※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 沖縄方言で、「あんだ(油)」+「んすー(味噌)」=油味噌のこと! 冷蔵庫がない時代、豚肉を長期保存するための知恵として生まれたと言われています。 沖縄は高温多湿だから、油と味噌で保存性を高める工夫だったんですね。 今回は、沖縄ではおなじみの常備菜 「油味噌(アンダンスー)」 の作り方をご紹介します。   ごろごろお肉の肉味噌というとわかりやすい......

はやみ。さん

はやみ。さん

現役の栄養士、調理師です。 毎日の食卓が笑顔の時間になるように♪ ふたり暮らしをテーマにしていますので、主に2人分のレシピで作成しています♪他のレシピだと多すぎる、余ってしまうなどお困りの方は参考にしてみてくださいね。