岩のりと枝豆のかき揚げ

岩のりと枝豆のかき揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

磯の香りがする手軽なかきあげです。今回は冷凍枝豆があったので枝豆と岩のりがあったので、この組み合わせにしましたが、別の海藻と野菜の組み合わせでも良いと思います。

★材料

(1人分)

  • 岩のり

    1g

  • 冷凍枝豆

    40g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

  • ホットクッキングシート

    1枚(かき揚げサイズに切って使用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍枝豆を説明書きの解凍方法に沿って解凍し、中身だけを取り出す。

  2. 2.

    小麦粉、だしの素、水、岩のり、1で取り出した枝豆を混ぜる。

  3. 3.

    ホットクッキングシートに2を載せる。今回の分量だと2つぐらい。

  4. 4.

    揚げ油を熱し、かき揚げをシートごと油に入れます。バラバラにならない程度にかき揚げがくっついたら、シートだけを外す。

  5. 5.

    かき揚げがきつね色にあがったら油から引き上げ、油をよく切る。塩をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ホットクッキングシートを使うことで、具がバラけずに上手にかき揚げが作れます。

ケノービー将軍さん

ケノービー将軍さん

家呑み大好きなので、おつまみ中心に料理をしています。