磯の香りがする手軽なかきあげです。今回は冷凍枝豆があったので枝豆と岩のりがあったので、この組み合わせにしましたが、別の海藻と野菜の組み合わせでも良いと思います。
★材料
(1人分)
岩のり
1g
冷凍枝豆
40g
小麦粉
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
揚げ油
適量
塩
少々
ホットクッキングシート
1枚(かき揚げサイズに切って使用)
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍枝豆を説明書きの解凍方法に沿って解凍し、中身だけを取り出す。
2.
小麦粉、だしの素、水、岩のり、1で取り出した枝豆を混ぜる。
3.
ホットクッキングシートに2を載せる。今回の分量だと2つぐらい。
4.
揚げ油を熱し、かき揚げをシートごと油に入れます。バラバラにならない程度にかき揚げがくっついたら、シートだけを外す。
5.
かき揚げがきつね色にあがったら油から引き上げ、油をよく切る。塩をかけて完成。
ホットクッキングシートを使うことで、具がバラけずに上手にかき揚げが作れます。