いちじくのカトルカール(パウンドケーキ) レシピあり

いちじくのカトルカール(パウンドケーキ)
  1. おいしそう!

「カトルカール」とは「四分の四」の意味(フランス語)で、 パウンドケーキのことです 小麦粉、バター、卵、砂糖を全部同量ずつ混ぜるとできる、 覚えやす~いレシピなので、この名前だとよりわかりやすい 今日は旦那さんのお母さんから作って送っていただいていた、 いちじくのコンポートを混ぜ込んで作ってみました 材料(18cmのケーキ型)  ・卵 2個  ・小麦粉 卵2個と同じだけ  ・バター 卵2個と同じ......

ねむりねこさん

ねむりねこさん

料理するの、食べるの大好き! 趣味が高じて、野菜ソムリエの資格をとりました☆ 今では週末のホームパーティが恒例になっています♪