サバのじんだ煮(ぬかみそ焚き)☆小倉の郷土料理 レシピあり

サバのじんだ煮(ぬかみそ焚き)☆小倉の郷土料理
  1. おいしそう!

こんにちは~! 今日は昼過ぎから仕事で小倉の印刷会社にデータを持っていって久しぶりに小倉の町をうろちょろしました。小倉の町は歴史ある町で私の故郷でもあります。そんな小倉の名物料理で私の一番のオススメは じんだ煮 !ぬかみそ焚きとも言って、イワシやサバなどの青魚を漬物を漬けるぬか床と一緒に焚きこむ料理なんです。小倉の魚町商店街を過ぎた所に旦過市場という古い市場があって、そこで何軒かのお店がこのじんだ......

まかない課長さん

まかない課長さん

北九州八幡東区祇園町でお惣菜とお弁当の店『寛家キッチン』を営む店主のブログです。 九州の郷土料理や日々のまかない料理のレシピなどを綴るブログです。