レシピブログ
こんにちは! 今日のまかないレシピは大分県の郷土料理、『鰤のあつめし』のご紹介です。大分県には『琉球』っていう新鮮な刺身をごま醤油ダレに漬け込んだ料理がありますが、同じように鰤の刺身を醤油ダレにからめて熱いご飯にぶっかけて、出し汁をかけて食べる漁師のまかない飯を『あつめし』と言って親しまれています。九州の醤油は総じて甘く、とろみのあるものが多いですが、この料理には特にそういった醤油を使うと美味しい......
ふくらぎ(鰤の手前の手...
鰤のあらで旨みたっぷり...
ご飯にもお酒にもあう「...
たっぷりきのこと鰤のソ...
【沖縄そば】食べ比べ「3食」セット♪
【沖縄そば】食べ比べ「5食」セット♪
【沖縄そば】食べ比べ「2食」セット♪
かわいい!テレビ埼玉との特別コラボ上生菓子を発売...
秋冬の限定販売!「イタリアンマロン」を使ったリッ...
注目秋スイーツ!一粒栗がまるまる入った贅沢な最中