たっぷり大葉のイカ納豆天ぷら

たっぷり大葉のイカ納豆天ぷら
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみとして大人気の<イカ納豆>を天ぷらにしました。
アクセントに大葉をたっぷりと加えるので、香りが良く、飽きのこない味です。
外はサクッと、中はとろっと濃厚。これがやみつきになりそう。新感覚の天ぷらをどうぞお試しください。

★材料

(2人分)

  • 刺身用イカ

    60g

  • 納豆

    2パック

  • 大葉

    6〜8枚(適当な大きさにちぎる)

  • 昭和天ぷら粉 黄金

    小さじ1/2杯

  • A 昭和天ぷら粉 黄金

    大さじ3杯

  • A 冷水

    大さじ3.5杯

  • 醤油、塩

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と(1)と大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。
    お好みで、醤油や塩をつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

・ 納豆が焦げやすいので、 (3)の工程で、揚げる時は中火くらいでじっくりと揚げます。

ゆうきさん

ゆうきさん

娘に作る、子どもが喜ぶごはん。 夫に作る、ごはんに合うおかず。 私に作る、お酒に合うおつまみ。 定番食材で美味しく食べるレシピを、Instagramとブログで紹介してます。