お酒のおつまみとして大人気の<イカ納豆>を天ぷらにしました。
アクセントに大葉をたっぷりと加えるので、香りが良く、飽きのこない味です。
外はサクッと、中はとろっと濃厚。これがやみつきになりそう。新感覚の天ぷらをどうぞお試しください。
★材料
(2人分)
刺身用イカ
60g
納豆
2パック
大葉
6〜8枚(適当な大きさにちぎる)
昭和天ぷら粉 黄金
小さじ1/2杯
A 昭和天ぷら粉 黄金
大さじ3杯
A 冷水
大さじ3.5杯
醤油、塩
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。
2.
ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と(1)と大葉を加えて混ぜ合わせる。
3.
(2)をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。
お好みで、醤油や塩をつけていただきます。
・ 納豆が焦げやすいので、 (3)の工程で、揚げる時は中火くらいでじっくりと揚げます。