お酒のおつまみには間違いなしの砂肝を赤ワイン煮込みにします。
味噌を加えてコクをプラスして、赤ワインにぴったり!果実の風味と、味噌が絶妙にマッチします。
バロン ド レスタックならではの樽香が料理にも活きて、噛むほどに深みのある味わいが広がります。
バロン ド レスタック[赤]と合わせれば、もう完璧な晩酌です。
★材料
(2人分)
砂肝
250g
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
200cc
味噌
小さじ1~1.5杯
粗挽き黒胡椒
適量
a.にんにく
1片→半分に切り、芽を取り除き軽く潰す
a.オリーブオイル
大さじ1杯
b.砂糖
小さじ1/2杯
b.醤油
小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。
2.
フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら砂肝を入れて炒める。
3.
砂肝に火が通ったらバロン ド レスタック[赤]を入れて、中強火にして加熱し、アルコールを飛ばす。
4.
3分ほど煮たら(b)を加えて弱火にして蓋をし15分ほど煮る。蓋を開け、味噌を加えて5分程煮る。
5.
器に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。
・味噌は仕上げに加えてさっと加熱します。風味を残すのがポイントです。
・砂肝は食感を良くするため、銀皮を取り除きます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。