砂肝の赤ワイン味噌煮

砂肝の赤ワイン味噌煮
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    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみには間違いなしの砂肝を赤ワイン煮込みにします。
味噌を加えてコクをプラスして、赤ワインにぴったり!果実の風味と、味噌が絶妙にマッチします。
バロン ド レスタックならではの樽香が料理にも活きて、噛むほどに深みのある味わいが広がります。
バロン ド レスタック[赤]と合わせれば、もう完璧な晩酌です。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    250g

  • バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]

    200cc

  • 味噌

    小さじ1~1.5杯

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • a.にんにく

    1片→半分に切り、芽を取り除き軽く潰す

  • a.オリーブオイル

    大さじ1杯

  • b.砂糖

    小さじ1/2杯

  • b.醤油

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。

  2. 2.

    フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら砂肝を入れて炒める。

  3. 3.

    砂肝に火が通ったらバロン ド レスタック[赤]を入れて、中強火にして加熱し、アルコールを飛ばす。

  4. 4.

    3分ほど煮たら(b)を加えて弱火にして蓋をし15分ほど煮る。蓋を開け、味噌を加えて5分程煮る。

  5. 5.

    器に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

・味噌は仕上げに加えてさっと加熱します。風味を残すのがポイントです。
・砂肝は食感を良くするため、銀皮を取り除きます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。

ゆうきさん

ゆうきさん

娘に作る、子どもが喜ぶごはん。 夫に作る、ごはんに合うおかず。 私に作る、お酒に合うおつまみ。 定番食材で美味しく食べるレシピを、Instagramとブログで紹介してます。