ご馳走のお肉料理です。
らくちんなレンジ料理ですので、夏には室温が上がらなくて助かりますよ。
蒸し調理なので油を使わないからヘルシーです。
お好みのお野菜を入れて召し上がれ。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
ガーリック
1片(すりおろす)
醤油
大匙2
みりん
大匙2
酒
大匙1
塩
少々
黒胡椒
少々
子供ピーマン
4個
きのこ
1房
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を皮面を上にして縦長において塩コショウをし、くるくる巻いてはしからたこ糸でとめる。
2.
耐熱皿に醤油・みりん・酒・ガーリックを入れて混ぜ合わせその中に鶏(巻いたもの)を入れなじませる。
最低10分おく。(途中で上下を返す)
3.
お好みのお野菜を両端に並べラップをしてレンジに入れる。
600Wで3分 取り出して裏返してまた3分 粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
4.
たこ糸をはずして薄くスライスしてください。
鶏もも肉の大きさによって加熱時間は異なります。
今回は250g程度のもも肉を使用しました。