蜜柑(ミカン)

蜜柑(ミカン)
  1. おいしそう!

■植物名:蜜柑(ミカン)  中国原産のミカンは、ミカン科の常緑低木です。   500年ほど前に日本に渡来し、  品種改良によって温州、紀州などの種類が生まれました。  中医学では、ミカンは、肺に潤いを与え、  渇きを止め、食欲を増進させるなどの作用があるとされています。  また、主に 温州(うんしゅう)ミカンの果皮を干したものは陳皮  (ちんぴ)と呼ばれ、漢方の生薬として有名で、  健胃剤、せ......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。