京の夏の味覚の代表~鱧の湯引き&骨せんべい~

京の夏の味覚の代表~鱧の湯引き&骨せんべい~
  1. おいしそう!

おはようございます、「みゆカフェ。」です 。 ご訪問いただき、ありがとうございます。 ・・・・・ 京都の夏の味覚の代表的なものとして珍重されるのが 鱧(はも) 。 京都のスーパーでは 湯引き用の「鱧」が普通に売られており、 京の生活に密着した食材とも言えます。 特に京料理では祇園祭辺りに食べる風習があり、 我が家も、祗園祭中、「鱧」は何回となく頂きました 。 が、 スーパーで売られていると、つい......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。