鶏肉の皮は今まで剥がしてそのままスープの出汁に使っていましたが、カリカリに焼くとやみつきおつまみに大変身!ビールと一緒にぜひ♪
★材料
(2人分)
鶏皮
30g
塩
少々
ポン酢
大さじ1/2
パクチー
適量
一味唐辛子
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鶏皮についている脂をペーパーで取り除き、一口大に切り、塩で揉み込む。水分が出たらペーパーで取る。
2.
火をかける前のフライパンに、重ならないように、鶏皮を広げる。落し蓋や重石があったら、皮の上に乗せる。
3.
弱火で10分ほど、表裏こんがりと焼く。器に盛り付けて、パクチーとお好みで一味唐辛子を添えて完成。
とにかく弱火でじっくりと焦がさないように。鶏皮を焼いた時に出る脂は「鶏油(チーユ)」という鶏の旨味が凝縮されています。汁物やご飯物にちょっとかけるだけでコクをプラスしてくれますので、捨てないでくださいね。