今日は、なんと、調味料のマヨネーズを使って
ギャップ料理「簡単ふんわり、マヨネーズケーキ」を作ってみました。
マヨネーズは一般的にカロリーが高い、というイメージがありますが、
油やバター等に比べて低カロリー(下の表を参照ください)。
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食品(100gあたり) エネルギー
マヨネーズ 670kcal
油 921kcal
バター 763kcal
しかも、マヨネーズを混ぜると、
ふんわり出来上がるのが特徴です。
これで1切れ約105kcal。
朝ごはんやちょっとした軽食にどうぞ♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
50cc
卵
1個
砂糖
大さじ1
赤ピーマン
50g
ウインナー
80g
緑の野菜(写真は豆苗)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
赤ピーマン、豆苗はみじん切りに、ウインナーは輪切りにします。
2.
ボウルに、マヨネーズ、ヨーグルト、卵を入れ混ぜ、その中に砂糖、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます。
3.
2がよく混ざったところで、1の具材を加え、軽く混ぜます。
4.
オーブン用のプレートにオーブン用クッキングシートをのせ、3の生地を四角くなるよう広げます。
5.
オーブンで、170度、約20分間焼いたら、出来上がり。
これで9切れ分位できます。