低カロリー。こんにゃくと大根の煮物。

低カロリー。こんにゃくと大根の煮物。
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    おいしそう!

料理紹介

オーソドックスな「こんにゃくダイエットレシピ」です。
一人分、80kcal以下!
いっぱい食べてストレスなしのダイエット!です。

<栄養成分>
4人分
ビタミンA  1100μg
カロリー  305kcal
食物繊維量 21.3g
 

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1枚(250g)

  • 大根    

    250g

  • 人参

    50g

  • みそ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 400cc

  • だしの素

    小さじ2

  • バター

    大さじ1/4

  • (飾りとして)大根葉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、人参はいちょう切り、コンニャクは長方形に切ります。大根葉は細かく刻み湯がきます。

  2. 2.

    鍋に水、大根、こんにゃく、人参を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、みそ、砂糖、みりん、味噌を入れ、水分がほとんどなくなるまで弱火でコトコトと煮込みます。

  3. 3.

    最後に、バター(22kal)を溶かし混ぜます。

  4. 4.

    柔らかくなったら火を止めて出来上がり。器に盛って、大根葉を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

バターを入れると、こくが出ますが、なくてもOKです。なお、小さじ1/4で約22kcalです。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。