オーソドックスな「こんにゃくダイエットレシピ」です。
一人分、80kcal以下!
いっぱい食べてストレスなしのダイエット!です。
<栄養成分>
4人分
ビタミンA 1100μg
カロリー 305kcal
食物繊維量 21.3g
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚(250g)
大根
250g
人参
50g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
水
400cc
だしの素
小さじ2
バター
大さじ1/4
(飾りとして)大根葉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根、人参はいちょう切り、コンニャクは長方形に切ります。大根葉は細かく刻み湯がきます。
2.
鍋に水、大根、こんにゃく、人参を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、みそ、砂糖、みりん、味噌を入れ、水分がほとんどなくなるまで弱火でコトコトと煮込みます。
3.
最後に、バター(22kal)を溶かし混ぜます。
4.
柔らかくなったら火を止めて出来上がり。器に盛って、大根葉を飾ります。
バターを入れると、こくが出ますが、なくてもOKです。なお、小さじ1/4で約22kcalです。