栗とピーカンナッツを使って、簡単ハートチョコ♪

栗とピーカンナッツを使って、簡単ハートチョコ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

もうすぐバレンタイン♪

皆さんは、今年のバレンタインはどう過ごされる予定ですか?

ところで・・・

今日は、「栗」と「ピーカンナッツ」を使って

超~簡単にハートチョコを作ってみました。


写真がちょっと悪く恐縮ですが、

ちゃんと可愛いハートマークになりますよ。

すんごく簡単にできますので、
忙しい方ほか、

バレンタインにいかがでしょうか(^^)?

★材料

(1人分)

  • 栗の甘露煮

    5個または適量

  • ピーカンナッツ

    5個または適量

  • 板チョコ

    1枚

  • ココア(無糖)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗の甘露煮は瓶から取り出し、ハート型になるように、お尻の部分を三角に切り抜き、水分をきっておきます。

  2. 2.

    板チョコは、湯せんで溶かします。

  3. 3.

    ピーカンナッツ、1の栗はチョコレートにくぐらし、クッキングシートの上にしばらく置き、乾燥させます。

  4. 4.

    3が乾燥したら、茶漉しを使って上からココアを振り掛けたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

簡単なので特にはありませんが、しっかり乾燥させた後、ココアを振りかけてください。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。