春の薬膳料理♪「菜の花と魚介類のマリネ」

春の薬膳料理♪「菜の花と魚介類のマリネ」
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    おいしそう!

料理紹介

春の訪れを告げる、

菜の花、ふきのとう、タラの芽、ウド・・・。

旬の食材を一品加えるだけで、

春らしく季節を感じる食卓になりますよね。




今日は、その春の食材を使った

「薬膳料理」についてご紹介です。


中医学や薬膳では、
季節ごとの食養生を考えますが、

春は、人間の身体の新陳代謝が

活発になる時期で、

この時期は健康な人でも

肝臓に負担がかかりやすく、
肝機能が衰えると考えられています。


「肝」は代謝や解毒の働きなども担っているので、
この時期、吹き出物が出やすいのも、うなずける話です。

これからの季節の
「薬膳」のポイントは、

「ほろ苦春野菜」で肝をいたわり、
「酸」味で肝機能を養う・・・です。


そこで、今日はほろ苦春野菜である
菜の花を使って
「菜の花と魚介類のマリネ」を作ってみました。

★材料

(3人分)

  • たこ(ゆで、刺身用)

    50g

  • えび(ゆで)

    50g

  • 菜の花(ゆで)

    100g

  • 人参

    10g

  • たまねぎ

    20g

  • かつを節

    1つかみ

  • いり卵

    1/3個分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • だし醤油

    大さじ1

  • 寿司酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たこ、えび、菜の花は適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    ボールに、オリーブオイル、だし醤油、寿司酢を入れ混ぜます。

  3. 3.

    2の中に、千切りにした人参、ピーラーで薄くスライスした玉ねぎ、かつを節を入れ混ぜしばらく置いておきます。

  4. 4.

    卵は器に割り入れ、よくほぐした後、テフロン加工のフライパンと数本の箸を使い、手早くかき混ぜ炒り卵を作ります。

  5. 5.

    2に1を入れ和えます。

  6. 6.

    器に5を盛り、上から炒り卵を散らします。

★ワンポイントアドバイス

炒り卵を作るときは、数本の箸を使ってかき混ぜるときれいに炒り卵ができます。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。