春の訪れを告げる、
菜の花、ふきのとう、タラの芽、ウド・・・。
旬の食材を一品加えるだけで、
春らしく季節を感じる食卓になりますよね。
今日は、その春の食材を使った
「薬膳料理」についてご紹介です。
中医学や薬膳では、
季節ごとの食養生を考えますが、
春は、人間の身体の新陳代謝が
活発になる時期で、
この時期は健康な人でも
肝臓に負担がかかりやすく、
肝機能が衰えると考えられています。
「肝」は代謝や解毒の働きなども担っているので、
この時期、吹き出物が出やすいのも、うなずける話です。
これからの季節の
「薬膳」のポイントは、
「ほろ苦春野菜」で肝をいたわり、
「酸」味で肝機能を養う・・・です。
そこで、今日はほろ苦春野菜である
菜の花を使って
「菜の花と魚介類のマリネ」を作ってみました。
★材料
(3人分)
たこ(ゆで、刺身用)
50g
えび(ゆで)
50g
菜の花(ゆで)
100g
人参
10g
たまねぎ
20g
かつを節
1つかみ
いり卵
1/3個分
オリーブオイル
大さじ1
だし醤油
大さじ1
寿司酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
たこ、えび、菜の花は適当な大きさに切ります。
2.
ボールに、オリーブオイル、だし醤油、寿司酢を入れ混ぜます。
3.
2の中に、千切りにした人参、ピーラーで薄くスライスした玉ねぎ、かつを節を入れ混ぜしばらく置いておきます。
4.
卵は器に割り入れ、よくほぐした後、テフロン加工のフライパンと数本の箸を使い、手早くかき混ぜ炒り卵を作ります。
5.
2に1を入れ和えます。
6.
器に5を盛り、上から炒り卵を散らします。
炒り卵を作るときは、数本の箸を使ってかき混ぜるときれいに炒り卵ができます。