大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」

大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って
大根ポタージュを作ってみました。
低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    300g

  • 玉ねぎ

    約1/4(80g)

  • 200cc

  • スープの素

    小さじ1

  • 豆乳(または低脂肪乳)

    200cc

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。

  2. 2.

    玉ねぎは千切りします。

  3. 3.

    鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。

  4. 4.

    3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。

  5. 5.

    4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。

  6. 6.

    5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
     

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒めてから使うともっと甘みが増しますが、今回はあえて簡略化のため、そのまま使用しています。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。