今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って
大根ポタージュを作ってみました。
低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。
★材料
(4人分)
大根
300g
玉ねぎ
約1/4(80g)
水
200cc
スープの素
小さじ1
豆乳(または低脂肪乳)
200cc
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。
2.
玉ねぎは千切りします。
3.
鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
4.
3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
5.
4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
6.
5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
玉ねぎを炒めてから使うともっと甘みが増しますが、今回はあえて簡略化のため、そのまま使用しています。