大根とツナのふりかけ☺︎

大根とツナのふりかけ☺︎
  1. おいしそう!

料理紹介

大根の葉っぱと
お家にあるツナ缶で
ご飯のお供にもってこいの自家製ふりかけ。

大根の葉は栄養価も高いので
捨てずに食べたいものです。

大根を買ったら長持ちのために
まず葉を切り落としますよね。

私はよく葉の部分だけを水栽培してます🌱笑

生き生きしたままの葉っぱがあれば
枯れちゃうのを心配せず
自分のタイミングで使えるのが嬉しいですね。

今回はしっとり仕上げです。
そのあたりは好みなので
どうぞ自分好みの加減で作ってみてくださいね◡̈⋆

★材料

(4人分)

  • 大根の葉

    1本分

  • ツナ缶

    1個

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • いりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉は食べやすいよう小口切り。
    ツナ缶は汁を軽く切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して
    大根の葉を炒め、しんなりしたらツナ缶、調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。

  3. 3.

    お好みの加減になったら
    仕上げにいりごまを加えて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

後ろにさりげなく写ってますが
七味唐辛子をどばーっとかけても美味しいです。
こどもが食べれなくなるので
我が家は後がけです。

大根の葉のシャキッとした感じが
好みじゃない方や
お子様向けに食べやすくという場合は
大根の葉を炒めてツナ缶入れる前に
お水(分量外)50ccくらい加えて蓋して
2分くらいしてから次の工程へ。

蒸し焼きすることで
硬い大根の葉も食べやすくなります♪

*yuki*さん

*yuki*さん

こんにちは。 2歳、4歳、6歳を育てています。 なるべく身体に優しいものを。 日々のご飯やお菓子の記録です。 作ろうと思った時にすぐ作れるよう レシピの迷子にならないように 我が家の美味しいを書いたブログです。