大根の葉っぱと
お家にあるツナ缶で
ご飯のお供にもってこいの自家製ふりかけ。
大根の葉は栄養価も高いので
捨てずに食べたいものです。
大根を買ったら長持ちのために
まず葉を切り落としますよね。
私はよく葉の部分だけを水栽培してます🌱笑
生き生きしたままの葉っぱがあれば
枯れちゃうのを心配せず
自分のタイミングで使えるのが嬉しいですね。
今回はしっとり仕上げです。
そのあたりは好みなので
どうぞ自分好みの加減で作ってみてくださいね◡̈⋆
★材料
(4人分)
大根の葉
1本分
ツナ缶
1個
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
いりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉は食べやすいよう小口切り。
ツナ缶は汁を軽く切っておく。
2.
フライパンにごま油を熱して
大根の葉を炒め、しんなりしたらツナ缶、調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。
3.
お好みの加減になったら
仕上げにいりごまを加えて火を止める。
後ろにさりげなく写ってますが
七味唐辛子をどばーっとかけても美味しいです。
こどもが食べれなくなるので
我が家は後がけです。
大根の葉のシャキッとした感じが
好みじゃない方や
お子様向けに食べやすくという場合は
大根の葉を炒めてツナ缶入れる前に
お水(分量外)50ccくらい加えて蓋して
2分くらいしてから次の工程へ。
蒸し焼きすることで
硬い大根の葉も食べやすくなります♪