クリスマスといえば!チキンにケーキに...
おいしい食べ物もたくさんありますが、ちょっとさっぱりしたものの食べたいな...
そんなときに嬉しい♪︎クリスマスっぽく、胃腸にも優しいスープを紹介します。
「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮つき)
1枚(250g)
ねぎ(白い部分)
1本分(70g)
ドライデーツ
4個(65g)
にんじん
20g
しょうが
4スライス(20g)
塩
小さじ1/2
水
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎはななめ切りに、ドライデーツは真ん中に切込みを入れ種を除きます。にんじんはクリスマスっぽく星型にくり抜きます。
2.
鶏むね肉を4等分に切ります。
手羽先でも代用できます。
3.
鍋に水(500ml)、ねぎ、なつめ、しょうがを入れ、中火で加熱していきます。沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱します。
4.
20分後、にんじんと塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
放置時間が長い(30分のうち20分は放置)ので他の料理を作りながらでも簡単に作れます。にんじんは煮込みすぎるとくずれてしまうので、最後に加えてください。