さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜

さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜
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    おいしそう!

料理紹介

クリスマスといえば!チキンにケーキに...
おいしい食べ物もたくさんありますが、ちょっとさっぱりしたものの食べたいな...
そんなときに嬉しい♪︎クリスマスっぽく、胃腸にも優しいスープを紹介します。


「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(皮つき)

    1枚(250g)

  • ねぎ(白い部分)

    1本分(70g)

  • ドライデーツ

    4個(65g)

  • にんじん

    20g

  • しょうが

    4スライス(20g)

  • 小さじ1/2

  • 500ml

★作り方

(15~30分)

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    ねぎはななめ切りに、ドライデーツは真ん中に切込みを入れ種を除きます。にんじんはクリスマスっぽく星型にくり抜きます。

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    鶏むね肉を4等分に切ります。
    手羽先でも代用できます。

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    鍋に水(500ml)、ねぎ、なつめ、しょうがを入れ、中火で加熱していきます。沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱します。

  4. 4.

    20分後、にんじんと塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

放置時間が長い(30分のうち20分は放置)ので他の料理を作りながらでも簡単に作れます。にんじんは煮込みすぎるとくずれてしまうので、最後に加えてください。

ぶーちゃんさん

ぶーちゃんさん

「いい加減」をテーマに適塩レシピを考案中。主菜は塩分1g以下、副菜は塩分0.5g以下。めんどくさがりでもできる簡単レシピ。管理栄養士・NRサプリメントアドバイザー・ファイナンシャルプランナー