フルーツ炭酸

フルーツ炭酸
  1. おいしそう!

料理紹介

なかなか消費できない重曹を使うことにしました。

★材料

(1人分)

  • 100ml

  • 重曹

    小さじ1/3〜1

  • クエン酸

    重曹の半分

  • 柑橘果汁

    適量

  • フルーツ

    好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水に重曹を溶かします

  2. 2.

    クエン酸を加える。

  3. 3.

    柑橘果汁を加える。

  4. 4.

    好みでフルーツを添える

★ワンポイントアドバイス

果汁がない場合は、クエン酸を重曹と同量にすると飲みやすいが、弱アルカリで飲みたいなら、半量程度が良い。
重曹の味が気になるようなら、クエン酸を徐々に減らしていくと慣れます。