男子が大好きなハンバーグにひと工夫!クレープで包んでみました!ナイフを入れると、中からモッツァレラチーズがとろ〜り。ソースはバレンタインに因んで、赤いトマトソースで仕上げました!ハンバーグは、アボカドとすりおろしたジャガイモを加えて、ふっくらふわふわに。是非、あつあつをお召し上がりください。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
アボカド
1/4個
ジャガイモ
1/2個
モッツァレラチーズ
50g
パン粉
大さじ3
牛乳
50ml
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
☆薄力粉
50g
☆牛乳
200ml
☆卵
1個
☆砂糖
小さじ2
☆溶かしバター(有塩)
大さじ1
トマトソース(市販のものでも可)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クレープ生地を作ります。ボールで、☆の材料を全て加えて、しっかり混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
2.
ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、半透明になるまで炒めて冷ましておきます。
3.
ボールに合い挽き肉、塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせたあと、2と、すりおろした人参、ジャガイモ、粗みじん切りのアボカド、牛乳に浸したパン粉を加えて更によく混ぜ合わせます。その後、タネを半分にして、ハンバーグの形に成型します。
4.
スキレット鍋などに、オリーブオイル大さじ1をひいて、3を焼いていきます。最初は強火で表面を焼いたら、フタをして、弱めの中火で中まで火を通しておきます。
5.
1の生地を焼いてクレープを作ります。
6.
4のハンバーグの上にモッツァレラチーズを置いて、5のクレープで包みます。周りにトマトソースをかけて、オーブントースターで、熱々になるまで焼いたらできあがりです。
予めハンバーグは火を通してますので、オーブントースターで焼く際には、焼きすぎに注意してください。トマトソースは市販のもので良いです。今回は、以前作った際に余ったきのこトマトソースを使ってみました!