あつあつとろ〜りハンバーグのクレープ包み

あつあつとろ〜りハンバーグのクレープ包み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

男子が大好きなハンバーグにひと工夫!クレープで包んでみました!ナイフを入れると、中からモッツァレラチーズがとろ〜り。ソースはバレンタインに因んで、赤いトマトソースで仕上げました!ハンバーグは、アボカドとすりおろしたジャガイモを加えて、ふっくらふわふわに。是非、あつあつをお召し上がりください。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • 人参

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • アボカド

    1/4個

  • ジャガイモ

    1/2個

  • モッツァレラチーズ

    50g

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    50ml

  • 塩胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆牛乳

    200ml

  • ☆卵

    1個

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆溶かしバター(有塩)

    大さじ1

  • トマトソース(市販のものでも可)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クレープ生地を作ります。ボールで、☆の材料を全て加えて、しっかり混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。

  2. 2.

    ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、半透明になるまで炒めて冷ましておきます。

  3. 3.

    ボールに合い挽き肉、塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせたあと、2と、すりおろした人参、ジャガイモ、粗みじん切りのアボカド、牛乳に浸したパン粉を加えて更によく混ぜ合わせます。その後、タネを半分にして、ハンバーグの形に成型します。

  4. 4.

    スキレット鍋などに、オリーブオイル大さじ1をひいて、3を焼いていきます。最初は強火で表面を焼いたら、フタをして、弱めの中火で中まで火を通しておきます。

  5. 5.

    1の生地を焼いてクレープを作ります。

  6. 6.

    4のハンバーグの上にモッツァレラチーズを置いて、5のクレープで包みます。周りにトマトソースをかけて、オーブントースターで、熱々になるまで焼いたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

予めハンバーグは火を通してますので、オーブントースターで焼く際には、焼きすぎに注意してください。トマトソースは市販のもので良いです。今回は、以前作った際に余ったきのこトマトソースを使ってみました!