材料は4つ!余ったジャムと豆腐を使って簡単ガトーショコラ

材料は4つ!余ったジャムと豆腐を使って簡単ガトーショコラ
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    おいしそう!

料理紹介

バターも砂糖も使いません!豆腐とお好きなジャムに、溶かしたチョコレートとホットケーキミックスを加えるだけ!とてもし〜っとりしてます!
今回は自家製の甘夏ジャムを使いましたが、いちごジャムでも、マーマレードでもオッケーです!フルーツ系のジャムが合うと思います!190×108×H35のパウンドケーキ型を使いました。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • ミルクチョコレート

    70g

  • お好みのジャム

    70g

  • ホットケーキミックス

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りをしておきます。

  3. 3.

    ミルクチョコレートは細かく刻んで湯煎し、溶かしておきます。

  4. 4.

    ボールに2とジャムを加えて、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。しっかり混ざったところで、3を加えて更に混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オーブン紙をひいたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。串を刺して何もついて来なければ、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって、加熱時間に差があるかと思います。表面が焦げるようでしたら、アルミホイルを被せて調整してください。
焼きたては、ふわふわとろとろの食感なので、切り分けにくいかもしれません。
冷やすととしっとりした食感を楽しめます!