バターも砂糖も使いません!豆腐とお好きなジャムに、溶かしたチョコレートとホットケーキミックスを加えるだけ!とてもし〜っとりしてます!
今回は自家製の甘夏ジャムを使いましたが、いちごジャムでも、マーマレードでもオッケーです!フルーツ系のジャムが合うと思います!190×108×H35のパウンドケーキ型を使いました。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
300g
ミルクチョコレート
70g
お好みのジャム
70g
ホットケーキミックス
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃に予熱しておきます。
2.
豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りをしておきます。
3.
ミルクチョコレートは細かく刻んで湯煎し、溶かしておきます。
4.
ボールに2とジャムを加えて、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。しっかり混ざったところで、3を加えて更に混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5.
オーブン紙をひいたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。串を刺して何もついて来なければ、できあがりです。
オーブンによって、加熱時間に差があるかと思います。表面が焦げるようでしたら、アルミホイルを被せて調整してください。
焼きたては、ふわふわとろとろの食感なので、切り分けにくいかもしれません。
冷やすととしっとりした食感を楽しめます!