エスニック!タコパクチー餃子

エスニック!タコパクチー餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茹でタコとパクチーを餃子にしてみました!
エスニックテイストに仕上がってます。
タコの食感がいいアクセント!
パクチーの代わりに、ネギやニラにすると、お子様も大好きな味!
冷たいビールのお供にも最高です!

★材料

(4人分)

  • 茹でタコ

    100g

  • 豚ひき肉

    60g

  • パクチー

    30g

  • キャベツ

    150g

  • 春雨(乾燥状態)

    20g

  • 餃子の皮(市販のもの)

    25枚

  • 粗挽き胡椒

    やや多め

  • ナンプラー(無ければ塩ひとつまみ)

    小さじ2

  • ラード(あればで良い)

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 付け合わせ用にパクチー、レモンorライム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツをみじん切りしてボールに入れて、ひとつまみの塩をかけて揉み込み、水分を出しておく。しんなりしてきたら、キッチンペーパーに包んで絞り、水気を切っておく。

  2. 2.

    茹でタコは粗みじん切りして、同じようにキッチンペーパーに包んで、しっかり絞って水気を切り、①に入れる。
    パクチーも1cmくらいの大きさに切って、加える。

  3. 3.

    春雨はお湯で戻した後、水で冷やしてざるにあげて、軽く絞り、1〜2cmくらいの長さに切って、①に加える。

  4. 4.

    ①にその他、豚ひき肉、粗挽き胡椒、ナンプラー、ラードを加えて、しっかり手で混ぜ合わせる。

  5. 5.

    餃子の皮の周りに水をつけて、④のあんを中央にのせて、1つずつしっかり包む。軽く片栗粉(材料外)をひいたお皿に並べていく。

  6. 6.

    フライパンに油をひいて、餃子を並べたら火をつけて、ジュージューいってきたところで、水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
    こんがり焼けてきたらお皿に盛り、刻んだパクチーや、くし型にカットしたレモンやライムを添えてできあがり。
    ポン酢につけてお召し上がりください。お好みで柚子胡椒を添えて。

★ワンポイントアドバイス

餃子のあんを作る時、材料の水分はしっかりきっておいてください。
包む時は、中身が飛び出さないように、しっかり水ののりでとめてください。