煮物などとはひと味違う里芋料理です。
甘辛の味つけに粗挽き黒胡椒が良いアクセント!
ご飯にもお酒にもぴったりです。
黒胡椒を控えめにすれば、お子様も大好きな味!
★材料
(2人分)
里芋
大きめで5個位
舞茸
1/2株程度
水
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
粗挽き黒胡椒
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋の皮を剥いて、1cm〜2cm程度の厚さに切って耐熱皿に並べて、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
2.
①を取り出して、片栗粉を全体的にまぶし、180℃の揚げ油で、表面がこんがりするまで揚げます。フライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きにしてもOK。あがったら、取り出して、しっかり油をきっておきます。
3.
フライパンに、水、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけて、沸騰してきたら、手で、舞茸を一口サイズに割きながら加えて、②の里芋も加えます。
焦がさないように、タレを絡めて、タレにとろみがついてきたら、火を止めて、粗挽き黒胡椒を多めにふり入れ、全体に絡めたら、お皿に盛りつけてできあがりです!
フライパンに調味料を加えて火にかけたら、焦げやすいので、目を離さないように素早く調理してください!
お好みですが、粗挽き黒胡椒を多めに入れた方が、おいしいと思います。