里芋と舞茸の甘辛黒胡椒炒め

里芋と舞茸の甘辛黒胡椒炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

煮物などとはひと味違う里芋料理です。
甘辛の味つけに粗挽き黒胡椒が良いアクセント!
ご飯にもお酒にもぴったりです。
黒胡椒を控えめにすれば、お子様も大好きな味!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    大きめで5個位

  • 舞茸

    1/2株程度

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • うすくち醤油

    大さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋の皮を剥いて、1cm〜2cm程度の厚さに切って耐熱皿に並べて、柔らかくなるまでレンジで加熱します。

  2. 2.

    ①を取り出して、片栗粉を全体的にまぶし、180℃の揚げ油で、表面がこんがりするまで揚げます。フライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きにしてもOK。あがったら、取り出して、しっかり油をきっておきます。

  3. 3.

    フライパンに、水、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけて、沸騰してきたら、手で、舞茸を一口サイズに割きながら加えて、②の里芋も加えます。
    焦がさないように、タレを絡めて、タレにとろみがついてきたら、火を止めて、粗挽き黒胡椒を多めにふり入れ、全体に絡めたら、お皿に盛りつけてできあがりです!

★ワンポイントアドバイス

フライパンに調味料を加えて火にかけたら、焦げやすいので、目を離さないように素早く調理してください!
お好みですが、粗挽き黒胡椒を多めに入れた方が、おいしいと思います。