スナップえんどうのアンチョビガーリック炒め

スナップえんどうのアンチョビガーリック炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

スナップえんどうをアンチョビとガーリックで炒めて洋風に。ビールにも白ワインにもなんでも合います!

★材料

(2人分)

  • スナップえんどう

    100g

  • アンチョビまたはアンチョビペースト

    一切れor小さじ1

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • パルメザンチーズ(あれば)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スナップえんどうを洗ってザルにあげ、筋をとっておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけます。にんにくの香がしてきたら、アンチョビペーストを加えて炒めます。アンチョビの場合は、フライパンの中で身を潰しながら炒めてください。

  3. 3.

    スナップえんどうを加えて、中火で焦げないように炒めます。(2〜3分)
    塩と粗挽き黒胡椒を適量加えて混ぜ合わせたら、盛り付けます。
    お好みでパルメザンチーズをピーラーで削りふりかけたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気をみながら、加える塩の量を加減してください。スナップえんどうを炒め過ぎないように注意してください。
今回は最後にパルメザンチーズを削ってふりかけましたが、粉チーズでもおいしく頂けます!
もちろんチーズがなくても、十分おいしいです。
その際は、鷹の爪を一緒に炒めると、味のアクセントになります。