ホタテ貝柱とレンコン、玉ねぎ、さやえんどうを一緒に、野菜たっぷり春巻き!
★材料
(2人分)
春巻きの皮(通常よりひと回り小さいもの)
6枚
ホタテ貝柱(刺身用)
4個
レンコン
50g
玉ねぎ
1/4個
絹さや
10枚程度
塩
小さじ1/2
粗挽きクロ胡椒
少々
紹興酒または酒
小さじ1
薄力粉を水でといたもの
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとレンコンはみじん切りに、絹さやは筋をとって細切りにしておきます。
2.
ホタテの貝柱を包丁の面で潰してペースト状にしてボールに入れます。
1と塩、粗挽き黒胡椒、紹興酒を加えて、混ぜ合わせておきます。
3.
春巻きの皮に2を包んで、薄力粉をみずで溶いたものでしっかりのり付けします。
4.
フライパンに多めのサラダ油を入れて、3を揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら、盛りつけてできあがりです。スイートチリソースや、ケチャップ、ソースなどお好みのものでお召し上がりください。
ホタテ貝柱の代わりに海老を使ってもおいしいです!
はんぺんで傘増しすると、沢山の量が作れます。
中にチーズを入れてもおいしいです!