ホタテとレンコンの野菜たっぷり春巻き

ホタテとレンコンの野菜たっぷり春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホタテ貝柱とレンコン、玉ねぎ、さやえんどうを一緒に、野菜たっぷり春巻き!

★材料

(2人分)

  • 春巻きの皮(通常よりひと回り小さいもの)

    6枚

  • ホタテ貝柱(刺身用)

    4個

  • レンコン

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 絹さや

    10枚程度

  • 小さじ1/2

  • 粗挽きクロ胡椒

    少々

  • 紹興酒または酒

    小さじ1

  • 薄力粉を水でといたもの

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとレンコンはみじん切りに、絹さやは筋をとって細切りにしておきます。

  2. 2.

    ホタテの貝柱を包丁の面で潰してペースト状にしてボールに入れます。
    1と塩、粗挽き黒胡椒、紹興酒を加えて、混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    春巻きの皮に2を包んで、薄力粉をみずで溶いたものでしっかりのり付けします。

  4. 4.

    フライパンに多めのサラダ油を入れて、3を揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら、盛りつけてできあがりです。スイートチリソースや、ケチャップ、ソースなどお好みのものでお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

ホタテ貝柱の代わりに海老を使ってもおいしいです!
はんぺんで傘増しすると、沢山の量が作れます。
中にチーズを入れてもおいしいです!