アボカドとベーコンのさっぱりサラダ

アボカドとベーコンのさっぱりサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとベーコンをメインに、紫玉ねぎやセロリを細かく刻んで一緒に和えました!
さっぱりしてますが、栄養満点のサラダです。これからの季節にぴったりです!

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1玉

  • 厚切りベーコン

    30g

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    5cmくらい

  • トマト

    1/2個

  • ライムorレモンの搾り汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは皮と種を取り除きひと口大の角切りにします。トマト、ベーコンも同じ大きさにカットし、紫玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。

  2. 2.

    耐熱皿にベーコンを入れて、ラップをしないでレンジで約10秒くらい加熱します。

  3. 3.

    ボールに、1と2(ベーコンから出る脂も)を入れて、ライム、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせます。塩はお好みの味に加減して、粗挽き黒胡椒を加えて軽く和えたら、お皿に盛り付けてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ライム(orレモン)を加えているので、アボカドは変色しにくいですが、なるべく食べる直前に作った方がおいしいです。ツナやゆで卵を加えても、ボリュームが出ておいしいです。紫玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎで代用してください。