アボカドとベーコンをメインに、紫玉ねぎやセロリを細かく刻んで一緒に和えました!
さっぱりしてますが、栄養満点のサラダです。これからの季節にぴったりです!
★材料
(2人分)
アボカド
1玉
厚切りベーコン
30g
紫玉ねぎ
1/2個
セロリ
5cmくらい
トマト
1/2個
ライムorレモンの搾り汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは皮と種を取り除きひと口大の角切りにします。トマト、ベーコンも同じ大きさにカットし、紫玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
2.
耐熱皿にベーコンを入れて、ラップをしないでレンジで約10秒くらい加熱します。
3.
ボールに、1と2(ベーコンから出る脂も)を入れて、ライム、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせます。塩はお好みの味に加減して、粗挽き黒胡椒を加えて軽く和えたら、お皿に盛り付けてできあがりです。
ライム(orレモン)を加えているので、アボカドは変色しにくいですが、なるべく食べる直前に作った方がおいしいです。ツナやゆで卵を加えても、ボリュームが出ておいしいです。紫玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎで代用してください。