ゴーヤの季節には、食卓に必ずあがる、定番のゴーヤチャンプルーです!
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
卵
2個
シーチキン
1缶
和風顆粒だし
小さじ2
胡椒
少々
塩
適量
サラダ油
大さじ2
削り鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンですくい取ります。5ミリ程度の厚さにスライスします。
2.
卵は器に割り入れ、軽くといておきます。
3.
フライパンにサラダ油をひいて、熱したら、ゴーヤを炒め、全体的に油がまわったらシーチキンをオイルごと加えて炒めます。顆粒だしと卵を加えて半熟程度に固まってきたら、味見をして塩加減を調節したら、器に盛りつけます。
最後に鰹節を添えたらできあがりです。
ツナ缶は、ノンオイルタイプのものでも可能ですが、その際は、なるべく水分は加えないようにしてください。ゴーヤは炒め過ぎないようにすると、シャキシャキ感が残っておいしく召し上がれるかと思います。豆腐や、豚肉などを加えてもおいしいです。