我が家のゴーヤチャンプルー

我が家のゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの季節には、食卓に必ずあがる、定番のゴーヤチャンプルーです!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 2個

  • シーチキン

    1缶

  • 和風顆粒だし

    小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • 適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 削り鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンですくい取ります。5ミリ程度の厚さにスライスします。

  2. 2.

    卵は器に割り入れ、軽くといておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて、熱したら、ゴーヤを炒め、全体的に油がまわったらシーチキンをオイルごと加えて炒めます。顆粒だしと卵を加えて半熟程度に固まってきたら、味見をして塩加減を調節したら、器に盛りつけます。
    最後に鰹節を添えたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶は、ノンオイルタイプのものでも可能ですが、その際は、なるべく水分は加えないようにしてください。ゴーヤは炒め過ぎないようにすると、シャキシャキ感が残っておいしく召し上がれるかと思います。豆腐や、豚肉などを加えてもおいしいです。