とろとろナスの味噌ラー油炒め

とろとろナスの味噌ラー油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子の時期、我が家の定番メニューです!
甘めの味噌ダレにラー油の辛味がアクセント。
熱々、とろとろの茄子がとてもおいしいです。
ビールや白ご飯に合う最高の一品です。
冷めてもおいしいですよ。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    250g

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を洗って乱切りにします。

  2. 2.

    調味料を全て容器に入れて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに多めの油(分量外)を入れて、茄子を揚げ焼きします。
    茄子に火が通ったところで、2の調味料を加えて、水分がとろっとするまで煮詰めて絡めたら、盛りつけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

茄子は、多めの脂で揚げ焼きをしてください。
ラー油はお好みで加減してください。
調味料を加えて煮詰めた後に、刻みネギを加えると、よりおいしいです。
豚の細切れ肉などを一緒に炒めると、立派な主菜になります!