茄子の時期、我が家の定番メニューです!
甘めの味噌ダレにラー油の辛味がアクセント。
熱々、とろとろの茄子がとてもおいしいです。
ビールや白ご飯に合う最高の一品です。
冷めてもおいしいですよ。
★材料
(2人分)
茄子
250g
水
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
酒
小さじ1
ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を洗って乱切りにします。
2.
調味料を全て容器に入れて混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンに多めの油(分量外)を入れて、茄子を揚げ焼きします。
茄子に火が通ったところで、2の調味料を加えて、水分がとろっとするまで煮詰めて絡めたら、盛りつけてできあがりです。
茄子は、多めの脂で揚げ焼きをしてください。
ラー油はお好みで加減してください。
調味料を加えて煮詰めた後に、刻みネギを加えると、よりおいしいです。
豚の細切れ肉などを一緒に炒めると、立派な主菜になります!