イカソーメンが余ったので、子どもも好きな明太子サラダにしました。これからが旬のレンコンや、セロリも加えたら、シャキシャキ食感が楽しく、お箸がすすみます!
★材料
(4人分)
イカソーメン
100g程度
レンコン
100g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
5cm程度
明太子(皮を外したもの)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レンコン、玉ねぎ、セロリを薄くスライスします。玉ねぎは、5分ほど水にさらして、ザルにあげておきます。
2.
ボールに玉ねぎ、セロリを入れて、軽く塩もみしておきます。(塩 分量外)
10分くらいしたら、きつく絞って水気をきっておきます。
3.
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレンコンを加えて、サッとゆがきます。(1分程度)その後、イカソーメンを加えて10秒くらいゆがいたら、ザルにあげて水気をきっておきます。しっかり荒熱もとっておいてください。
4.
ボールに明太子、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、2、3を加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をかけたらできあがりです。
イカソーメンは海老でも代用できます。
レンコンは湯がき過ぎないように気をつけてください。辛味が苦手なお子さまには、明太子ではなく、たらこでもおいしく仕上がります。