余ったイカソーメンで簡単明太サラダ

余ったイカソーメンで簡単明太サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

イカソーメンが余ったので、子どもも好きな明太子サラダにしました。これからが旬のレンコンや、セロリも加えたら、シャキシャキ食感が楽しく、お箸がすすみます!

★材料

(4人分)

  • イカソーメン

    100g程度

  • レンコン

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    5cm程度

  • 明太子(皮を外したもの)

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコン、玉ねぎ、セロリを薄くスライスします。玉ねぎは、5分ほど水にさらして、ザルにあげておきます。

  2. 2.

    ボールに玉ねぎ、セロリを入れて、軽く塩もみしておきます。(塩 分量外)
    10分くらいしたら、きつく絞って水気をきっておきます。

  3. 3.

    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレンコンを加えて、サッとゆがきます。(1分程度)その後、イカソーメンを加えて10秒くらいゆがいたら、ザルにあげて水気をきっておきます。しっかり荒熱もとっておいてください。

  4. 4.

    ボールに明太子、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、2、3を加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をかけたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

イカソーメンは海老でも代用できます。
レンコンは湯がき過ぎないように気をつけてください。辛味が苦手なお子さまには、明太子ではなく、たらこでもおいしく仕上がります。