インゲンのツナポン和え

インゲンのツナポン和え
  1. おいしそう!

料理紹介

インゲンをサッと茹でて、ツナとポン酢で和えるだけです!常備菜として作っておけば、お弁当にも大活躍です。

★材料

(2人分)

  • インゲン

    一握り程度

  • ツナ缶

    1缶(小さい缶)

  • ひとつまみ

  • ポン酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    インゲンのヘタの部分を切り落とし、ひとつまみの塩を入れたお湯で、1分弱茹でて、氷水に入れてザルにあげます。

  2. 2.

    1の水気をしっかりとってから、3〜4cm程度の長さに切ります。

  3. 3.

    ボールに、2とツナ缶、ポン酢を加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

インゲンは、茹で過ぎないようにして下さい。
ツナ缶は、ノンオイルの場合は、水気を軽く切ってから加えると、水っぽくなりません。オイル入りの場合、オイルごと加えると、ツナの風味が増して、おいしいです。