インゲンをサッと茹でて、ツナとポン酢で和えるだけです!常備菜として作っておけば、お弁当にも大活躍です。
★材料
(2人分)
インゲン
一握り程度
ツナ缶
1缶(小さい缶)
塩
ひとつまみ
ポン酢
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
インゲンのヘタの部分を切り落とし、ひとつまみの塩を入れたお湯で、1分弱茹でて、氷水に入れてザルにあげます。
2.
1の水気をしっかりとってから、3〜4cm程度の長さに切ります。
3.
ボールに、2とツナ缶、ポン酢を加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。
インゲンは、茹で過ぎないようにして下さい。
ツナ缶は、ノンオイルの場合は、水気を軽く切ってから加えると、水っぽくなりません。オイル入りの場合、オイルごと加えると、ツナの風味が増して、おいしいです。