レンコンの甘辛炒め

レンコンの甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

レンコンは、よく金平にするのですが、今回は少し違う角度で仕上げてみました!
甘辛いタレがしっかりからまり、ご飯にもおつまみにもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • レンコン

    250〜300g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンの皮を剥き、ひと口大のくし形に切り、水に5分程度浸しておきます。
    ザルにあげて、しっかり水気を切ります。

  2. 2.

    器に、調味料(水、酒、みりん、醤油、砂糖)を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    ビニール袋に、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いたレンコンを入れて、片栗粉も加えたら、レンコン全体に片栗粉が行き渡るように、揉みます。

  4. 4.

    フライパンに、少し多めの油(分量外)を入れて、2を揚げ焼きします。(約3分)その後、キッチンペーパーなどで、フライパンの油を拭き取ります。レンコンは入ったままで大丈夫です。

  5. 5.

    4に2の調味料を加えて、タレにとろみがつき、全体に絡んできたら、白ゴマを加えて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて出来上がりです。お好みで七味や一味をかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

調味料を加えたら、サッと素早く炒めてください。豚バラ肉や、鶏肉を加えたら、ボリュームたっぷりの主菜になります!