レンコンは、よく金平にするのですが、今回は少し違う角度で仕上げてみました!
甘辛いタレがしっかりからまり、ご飯にもおつまみにもぴったりです!
★材料
(2人分)
レンコン
250〜300g
片栗粉
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
水
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンの皮を剥き、ひと口大のくし形に切り、水に5分程度浸しておきます。
ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
2.
器に、調味料(水、酒、みりん、醤油、砂糖)を混ぜ合わせておきます。
3.
ビニール袋に、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いたレンコンを入れて、片栗粉も加えたら、レンコン全体に片栗粉が行き渡るように、揉みます。
4.
フライパンに、少し多めの油(分量外)を入れて、2を揚げ焼きします。(約3分)その後、キッチンペーパーなどで、フライパンの油を拭き取ります。レンコンは入ったままで大丈夫です。
5.
4に2の調味料を加えて、タレにとろみがつき、全体に絡んできたら、白ゴマを加えて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて出来上がりです。お好みで七味や一味をかけてお召し上がりください。
調味料を加えたら、サッと素早く炒めてください。豚バラ肉や、鶏肉を加えたら、ボリュームたっぷりの主菜になります!