丸々ピーマンの肉詰めでロールキャベツ風

丸々ピーマンの肉詰めでロールキャベツ風
  1. おいしそう!

料理紹介

大きなピーマンをいただいたので、かぶりついて食べたくて、考えたレシピです。
あっさり和風だしに、肉詰めピーマンからの旨みと、一緒に煮込むトマトの旨みで、スープまで飲み干してしまうボリュームのある一品です!

★材料

(2人分)

  • 大きめのピーマン

    2個

  • 合い挽き肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト(大)

    1個

  • 塩胡椒

    適量

  • 和風顆粒だし

    大さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 600〜800ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは、ヘタの部分を輪切りで切り落として、中の種を取り出します。
    ヘタの周りの部分は、きれいにヘタだけ残して、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにします。
    トマトは、ひと口サイズに切ります。

  2. 2.

    ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、ヘタ周りのピーマンのみじん切りを加えて、塩胡椒も多めに加えたら、よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    1のピーマンに、2を詰めます。

  4. 4.

    鍋に水を加えて沸かしたら、顆粒だしと薄口醤油を加えて、トマトと3のピーマンを加えて、蓋をしたら、コトコト弱めの中火で煮込みます。(20分くらい)
    しっかり煮込んだら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

水の量は、ピーマン肉詰めを鍋に入れた時に、ヒタヒタに隠れるくらいの量なので、鍋の大きさなどをみて調整してください。それに伴い、和風顆粒だし、薄口醤油の量もお好みの味になるように調整してください。熱々を召し上がるのもおいしいですが、これからの時期、スープごと冷たく冷やしてもおいしいです。