大きなピーマンをいただいたので、かぶりついて食べたくて、考えたレシピです。
あっさり和風だしに、肉詰めピーマンからの旨みと、一緒に煮込むトマトの旨みで、スープまで飲み干してしまうボリュームのある一品です!
★材料
(2人分)
大きめのピーマン
2個
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト(大)
1個
塩胡椒
適量
和風顆粒だし
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
粗挽き黒胡椒
適量
水
600〜800ml
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは、ヘタの部分を輪切りで切り落として、中の種を取り出します。
ヘタの周りの部分は、きれいにヘタだけ残して、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにします。
トマトは、ひと口サイズに切ります。
2.
ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、ヘタ周りのピーマンのみじん切りを加えて、塩胡椒も多めに加えたら、よく混ぜ合わせます。
3.
1のピーマンに、2を詰めます。
4.
鍋に水を加えて沸かしたら、顆粒だしと薄口醤油を加えて、トマトと3のピーマンを加えて、蓋をしたら、コトコト弱めの中火で煮込みます。(20分くらい)
しっかり煮込んだら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけたらできあがりです。
水の量は、ピーマン肉詰めを鍋に入れた時に、ヒタヒタに隠れるくらいの量なので、鍋の大きさなどをみて調整してください。それに伴い、和風顆粒だし、薄口醤油の量もお好みの味になるように調整してください。熱々を召し上がるのもおいしいですが、これからの時期、スープごと冷たく冷やしてもおいしいです。