簡単にサッと和えるだけです!
この足し算はおいしいに決まってます!
★材料
(2人分)
鶏のササミ
1房
きゅうり
1本
白ネギ
1/2本
塩昆布
適量
ごま油
大さじ1
白ゴマ
適量
料理酒
小さじ1
塩胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏のササミは耐熱皿に入れて、料理酒と塩胡椒をふって、軽くラップをしたらレンジで加熱します。(目安 600wで1分くらい)荒熱がとれたら、手で筋を取り除きながら、食べやすい大きさにさきます。この際、お皿に残る汁は捨てないでください。
2.
きゅうりは、麺棒などで叩いて、ひと口だいの大きさに手でもぎります。塩(分量外)をふって揉み込んだら、しばらく置いておきます。
3.
白ネギは、細く千切りにして、5分くらい水につけたら、ザルにあげて、しっかり水気をきっておきます。
4.
ボールに、鶏のササミ、白ネギ、しっかり水気をしぼったきゅうりを加えたら、ごま油、鶏のササミからの汁、塩昆布を加えて軽く和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふってできあがりです。
鶏のササミは、様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
塩昆布の量は、お好みの塩分になるように調整してください。