鶏のササミときゅうりの白ネギ和え

鶏のササミときゅうりの白ネギ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にサッと和えるだけです!
この足し算はおいしいに決まってます!

★材料

(2人分)

  • 鶏のササミ

    1房

  • きゅうり

    1本

  • 白ネギ

    1/2本

  • 塩昆布

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ゴマ

    適量

  • 料理酒

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏のササミは耐熱皿に入れて、料理酒と塩胡椒をふって、軽くラップをしたらレンジで加熱します。(目安 600wで1分くらい)荒熱がとれたら、手で筋を取り除きながら、食べやすい大きさにさきます。この際、お皿に残る汁は捨てないでください。

  2. 2.

    きゅうりは、麺棒などで叩いて、ひと口だいの大きさに手でもぎります。塩(分量外)をふって揉み込んだら、しばらく置いておきます。

  3. 3.

    白ネギは、細く千切りにして、5分くらい水につけたら、ザルにあげて、しっかり水気をきっておきます。

  4. 4.

    ボールに、鶏のササミ、白ネギ、しっかり水気をしぼったきゅうりを加えたら、ごま油、鶏のササミからの汁、塩昆布を加えて軽く和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふってできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

鶏のササミは、様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
塩昆布の量は、お好みの塩分になるように調整してください。