おかひじきと豚肉の柚子胡椒煮浸し

おかひじきと豚肉の柚子胡椒煮浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきのおかひじきと、豚肉の相性は抜群です。熱いうちに召し上がるのも、冷たく冷やして召し上がるのも、どちらもおいしいと思います。柚子胡椒がとても良いアクセントです!

★材料

(2人分)

  • おかひじき

    100g

  • 豚ロース薄切り肉

    80g

  • 鰹だし

    300mlくらい

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 柚子胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おかひじきは洗ってザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    鍋に出汁と調味料を全て加えたら(柚子胡椒以外)、火にかけます。沸騰してきたら、豚肉を加えて8割程度火が通ったところで、おかひじきを加えてサッと煮ます。火からおろして冷まします。
    荒熱がとれたところで、お好みで柚子胡椒を加えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

おかひじきは、煮過ぎないようにしてください。
鰹だしは少し濃いめがおいしいです!