しゃきしゃきのおかひじきと、豚肉の相性は抜群です。熱いうちに召し上がるのも、冷たく冷やして召し上がるのも、どちらもおいしいと思います。柚子胡椒がとても良いアクセントです!
★材料
(2人分)
おかひじき
100g
豚ロース薄切り肉
80g
鰹だし
300mlくらい
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
柚子胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
おかひじきは洗ってザルにあげておきます。豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2.
鍋に出汁と調味料を全て加えたら(柚子胡椒以外)、火にかけます。沸騰してきたら、豚肉を加えて8割程度火が通ったところで、おかひじきを加えてサッと煮ます。火からおろして冷まします。
荒熱がとれたところで、お好みで柚子胡椒を加えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。
おかひじきは、煮過ぎないようにしてください。
鰹だしは少し濃いめがおいしいです!