カレー粉で簡単☆揚げないサモサ

カレー粉で簡単☆揚げないサモサ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ノンフライでヘルシー☆
餃子の皮で簡単☆
主婦の味方のメニューです(笑)

お子様のおやつにもおすすめですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんじん

    大さじ1

  • じゃがいも

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カレー粉

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 餃子の皮

    1パック(25枚)

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもをいちょう切りに切りレンジで加熱し、熱いうちにマッシュする。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参を小さいサイコロ状に切り、レンジで加熱し火を通しておく。

    にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを入れ薫りが出るまで炒める。

    更に豚ひき肉と1の野菜を入れ炒める。

    1のじゃがいもと調味料を入れてさらに炒める。

  4. 4.

    4を餃子の皮で包む。(お好みの形でOK)

    180℃のオーブンで15分ほど焼き、キツネ色になったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

この具材は、カレーコロッケの具にしても、小判焼きにしても美味しいです♪
余ったら冷凍してリメイクしてください☆

おくさん

おくさん

管理栄養士・栄養教諭のおくです♪ 栄養たっぷりの献立を かわいく☆おいしそうに 盛り付けるようにしています♪ パンやケーキ作りも修行中です♪