【ベジレシピ】セロリのおひたし

【ベジレシピ】セロリのおひたし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セロリの葉っぱ、株で買うと使いきれないことありませんか?
たまねぎとセロリの葉でかんたんおひたしです。少量も大量に作るもの簡単ですよ。

★材料

(1人分)

  • セロリの葉

    2本分

  • 玉ねぎ

    2分の1(半分)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリの葉だけをとり、サッとボイルして、細かめに刻む

  2. 2.

    玉ねぎをやや厚めのスライスにして、軽くボイルする

  3. 3.

    お酒、塩、醤油を軽く煮詰めて、ボイルした玉ねぎを絡める

  4. 4.

    セロリの葉を乗せて、煮汁を少しかけて完成

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはシャキシャキ感が残るように軽く火を通すぐらい
タレの濃度は濃いめに、玉ねぎの甘さとちょうど良いからみになるようします

シェフ新之介さん

シェフ新之介さん

自然食歴15年 オーガニックカフェ、自然食レストランなどで働いていました。現在は主夫。 かんたんで手早くできる、素材を活かしたベジタブルクッキングレシピ