セロリの葉っぱ、株で買うと使いきれないことありませんか?
たまねぎとセロリの葉でかんたんおひたしです。少量も大量に作るもの簡単ですよ。
★材料
(1人分)
セロリの葉
2本分
玉ねぎ
2分の1(半分)
★作り方
(5~15分)
1.
セロリの葉だけをとり、サッとボイルして、細かめに刻む
2.
玉ねぎをやや厚めのスライスにして、軽くボイルする
3.
お酒、塩、醤油を軽く煮詰めて、ボイルした玉ねぎを絡める
4.
セロリの葉を乗せて、煮汁を少しかけて完成
玉ねぎはシャキシャキ感が残るように軽く火を通すぐらい
タレの濃度は濃いめに、玉ねぎの甘さとちょうど良いからみになるようします