お弁当作りました
★材料
(1人分)
グリンピース、人参の炊き込みご飯
一人前
青海苔入り玉子焼き
一人前
椎茸
三個
竹輪
4本
胡瓜のぬか漬け
一人前
焼売
三個
プチトマト
二個
サニーレタス
少々
市販のひじきの煮付け、豆
少々
大葉のオリーブオイル漬け
少々
★作り方
(5分未満)
1.
①お米に、グリンピース、人参、ミリン、醤油をお好みで入れて炊く、日曜日に三合炊いて1食分ごとにラップで包み冷凍保存
②椎茸、竹輪を焼肉のタレを絡め炒めタッパに入れて保存
③玉子は平飼い玉子、青海苔を混ぜて玉子焼きを作る。適当な大きさに切ってタッパに入れて保存
④大葉は安売りの時に二百枚購入してオリーブオイルオイルと少量の醤油を入れタッパに入れて一週間程漬ける
⑤胡瓜は、混ぜなくても大丈夫のぬか床で3日漬ける
⑥焼売、プチトマト、ひじきの煮付け、豆は市販のものを購入しタッパに入れて保存
温かいものは前日の夜お弁当箱に詰めて冷蔵庫で保管、朝二分間レンジでチンする
野菜など冷たいものはタッパに入れて保存しているものを朝お弁当箱に詰める
美味しそうに詰める努力も欠かせないため、毎日写真におさめる