インドネシアで人気の焼き鳥サテアヤムを身近にあるものを使って作りました。
★材料
(2人分)
XO醤焼きのたれ
40g
ピーナッツバター
40g
豆板醤
小さじ1
鶏肉
300g
醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大の大きさにカットし、フライパンで火を通し、
串にさして、グリルする。
2.
ボウルにXO醤のたれ、ピーナッツバター、豆板醤を入れ、よく混ぜ、最後に醤油を少し加える。
3.
焼き上がった焼き鳥に出来上がったソースをかけたら出来上がり。
焼き鳥の串が焦げないようにアルミホイルを巻いておくと良い。辛いのが好きな方は豆板醤を増やして調節してみて下さい。