シナモンシュガーのココアボールクッキー

シナモンシュガーのココアボールクッキー
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

胡桃が入った
シナモンシュガーがたっぷりかかったココアボールクッキーです。

★材料

(4人分)

  • ショートニング

    50g

  • 砂糖

    30g

  • 30g

  • 薄力粉

    120g

  • ブラックココア

    5g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 胡桃

    40g

  • シナモンシュガー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアは一緒に振るっておく

  2. 2.

    胡桃は小さくカットしておく

  3. 3.

    室温に戻したショートニングをホイッパーで混ぜ、砂糖を加え更にふわっとなるまでよく混ぜる

  4. 4.

    溶いた卵を3回に分けて、その度に良く混ぜ合わせる

  5. 5.

    胡桃を加えたら、粉類を入れてゴムベラで混ぜる

  6. 6.

    手で生地をひとまとめにしたら、1つ10g程に丸める

  7. 7.

    ナイロン袋にシナモンシュガーを入れて、8個ずつくらい(計3回)丸めた生地を入れてシナモンシュガーをまぶし、180℃に余熱したオーブンで10〜12分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地を丸める時に手のひらに押し付けるようにしてから丸めると空気が入らず
きれいに丸まります。
焼き過ぎに注意! 焼きすぎるとひび割れて来ます。

★よろこばレシピ エピソード

友だちにあげたところ、とても好みだったみたいで「今までおばちゃんのクッキーが一番だったけど、それを抜いたわ!」って
友だち、親戚の間で人気の母のクッキー。
それを抜いたらしいです(笑)嬉しいな ♪

*Manis*さん

*Manis*さん

手作り大好き! お菓子作り、パン作りが大好き♪ 作った物のラッピングを考えるのも楽しみのひとつです