HBでチーズケーキ

HBでチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーで超簡単!焼きたてはふんわり、冷蔵庫で寝かせるとしっとり美味しいチーズケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ 180g

    たまご 2個

  • 砂糖 80g

    薄力粉 150g

  • 生クリーム 100cc

    レモン汁 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズを常温に戻し、ボールに入れ、砂糖をくわえて泡だて器でまぜる。

  2. 2.

    1に卵2個をといたものをくわえ、泡だて器でよくまぜる。

  3. 3.

    2をホームベーカリーのケースに入れ、薄力粉と生クリームを入れてケーキコースでスタートする。

  4. 4.

    焼きあがったらケースに入れたまま冷まし、荒熱がとれたらクッキングペーパーにのせて切る。冷蔵庫でねかせるとしっとりとなります。

★ワンポイントアドバイス

ダマにならないようにするため、クリームチーズは必ず常温にもどします。
焼けてすぐに取り出すとくずれやすいので、ケースに入れたまま冷まします。

yuchinさん

yuchinさん

食べるのと作るのが好きな主婦です。